Der Kindergarten „Alexandraschule“

Liebe Kinder, liebe Eltern!
Es ging unheimlich schnell, die Kinder mussten von heute auf morgen wegen der Coronakrise zu Hause bleiben. Eine Verabschiedung von Freunden und Freundinnen, aber auch von uns Erzieherinnen des Kindergartens Alexandraschule war gar nicht möglich. Es stimmte uns und sicher auch viele von Ihnen sehr traurig. Menschlich und emotional hat es uns sehr getroffen, dass wir uns von den Kindern und auch Eltern für eine so lange Zeit nicht richtig verabschieden konnten. Wir hatten keine Möglichkeit, die uns anvertrauten Kinder darauf vorzubereiten.
Um Ihnen in dieser Zeit ein wenig zur Seite zu stehen, haben wir jedem Kind, welches unsere Notbetreuung leider nicht in Anspruch nehmen kann, einen kleinen Brief zugesendet.
Wir denken jeden Tag an sie, was sie wohl gerade erleben, was sie wohl gerade spielen und den ganzen Tag so tun. Ohne Kindergarten kann es bestimmt manchmal für die Eltern sehr herausfordernd und die Kinder etwas langweilig werden.
Wir haben für Sie einige Links zusammengetragen, die Ihnen/ Euch über die außergewöhnliche Situation helfen könnten. Für die Inhalte der jeweiligen Websites übernhemn wir keinerlei Verantwortung. Viel Spaß beim Erkunden!!

„Aufregung im Wunderwald“ ist ein schönes Bilderbuch, welches mit bunt illustrierten Bildern von dem kleinen Bären Ben die Maßnahmen zum Schutz vor dem Coronavirus erläutert.
NähFrosch Lern- und Beschäftigungsideen
Kinderspiele-Welt.de: Spielideen, Rezepte, Bastelideen, Kinderlieder

Mitmachaktionen aus dem Netz:
Aktion #GlücklichStein
Aktion Regenbogen

Kurze Information:
Unser Ausweichquartier nimmt langsam Gestalt an und wir können es kaum erwarten, endlich in den Ersatzbau umzuziehen. Die meisten Kartons sind bereits fleißig von den Erzieherinnen gepackt worden. Der Umzug ist am 15.05.2020 geplant. An diesem Tag müssen wir leider die Kita nochmals schließen.

Wir wünschen Ihnen ganz viel Kraft und Ausdauer für die nächste Zeit. Bleiben Sie GESUND!!!!
Gottes Segen wünscht Ihnen herzlichst

Ihr Kindergartenteam

Geschichte

Weil im Zuge der Industrialisierung auch Mütter zum Broterwerb gezwungen waren, entstand in Dessau zunehmend das Problem mit noch nicht schulpflichtigen, verwahrlosenden Kindern. Nach dem Vorbild der ersten Kleinkinderbewahranstalt, der Marienschule (gegr. 1857), gründete der „Frauenverein zu Anhalt“ unter dem Vorsitz der Prinzessin Louise von Anhalt am 3. Juli 1872 die zweite so genannte Kleinkinderschule. Ihren Namen verdankt sie der Prinzessin Alexandra von Anhalt (1868-1958). Nach dem Bau eines entsprechenden Hauses wurde die „Alexandraschule“ am 1.Oktober 1872 auf dem Friederikenplatz Nr.23 (ab 1883 Nr. 24) eröffnet. Sie beherbergte bis zu 160 Kinder. 1906 kam sie an die Evangelische Kirchengemeinde St. Marien. Nach der Fusion der St. Marien- und St. Johannisgemeinde wurde der Kindergarten gemeinsam mit bis zu 120 Kindern betrieben. Am 2. Juni 1972 beging man die 100-Jahr-Feier. Anfang der 1970er Jahre musste der Kindergarten jedoch dem „komplexen Wohnungsbau“ der Stadt Dessau am damals so genannten Paul-König-Platz weichen. Am 15. Juni 1975 fand die Alexandraschule im Johannispfarrhof ein neues zu Hause. In den 1990er Jahren gestaltete man ein angrenzendes, hinzu erworbenes Grundstück in einen naturbelassenen Spielplatz um.

Träger und Lage

Träger des Evangelischen Kindergartens „Alexandraschule“ ist seit dem 01.02.2014 die Anhaltische Diakonissenanstalt Dessau.

Evangelischer Kindergarten Alexandraschule
Johannisstr. 11
06844 Dessau-Roßlau
Mail: kitaalexandraschule@ada-dessau.de

Frau Cornelia Enke

1 Leiterin
5 Erzieherinnen mit religionspädagogischer Zusatzqualifizierung

1 Hausmeister

Montag bis Freitag in der Zeit von 6.00 Uhr bis 17.00 Uhr

zwischen Weihnachten und Neujahr, an Brückentagen sowie an Teamfortbildungen

Kapazität

66 Kinder ab einem Alter von 2 Jahren und 9 Monaten bis zum Schuleintritt werden in 4 altersgemischten Gruppen betreut

Einrichtung

Die Alexandraschule liegt umgeben von Mehrfamilien- und Geschäftshäusern verkehrsgünstig in Dessauer Stadtzentrum. Im Ober- und Erdgeschoß befinden sich jeweils zwei individuell gestaltete Gruppenräume sowie jeweils ein Waschraum mit Toiletten und Dusche für die Kinder. Im Erdgeschoss befinden sich außerdem die Kindergarderobe sowie eine Kinderküche.

Der pädagogische Ansatz

In der Arbeit der pädagogischen Fachkräfte steht das Kind als Geschenk Gottes im Mittelpunkt. Durch die Vermittlung von Liebe und Geborgenheit soll jedes Kind seine individuelle Persönlichkeit entdecken und entfalten können. Im täglichen Umgang miteinander lernt und erfährt es Vertrauen, Akzeptanz und Achtung anderen Menschen gegenüber. Wir orientieren uns am Festkreis des Kirchenjahres. Jedes Kind wird von uns um seiner selbst willen angenommen wie es ist, unabhängig von Religion, Entwicklungsstand, sozialer Herkunft etc. Wir arbeiten teiloffen, das heißt die Stammgruppen bleiben bestehen und die Kinder können auf den jeweiligen Etagen frei entscheiden, wo sie spielen möchten. Grundlage unserer Arbeit ist das Kinderförderungsgesetz sowie das Bildungsprogamm- Bildung elementar- Bildung von Anfang an des Landes Sachsen-Anhalt.

Besonderheiten

enge Verbindung zur Evangelischen Kirchengemeinde St. Johannis und St. Marien u.a. in Familien- und Kindergottesdiensten, gemeinsamen Festen (1. Advent, Sommerfest & Erntedank), mehrtägige Abschlussfahrten der Schulanfänger sowie das Abschlussfest.
Weiterhin zu nennen sind die Beteiligungen am Ökumenischen Martinsfest und dem Krippenspiel.